日  星期

晚上开车时,车里为什么不能开灯?

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-08-30  浏览数:

大家有没有发现,晚上在路上开车,几乎见不到有车内开着灯的车,您知道这是为什么吗?

其实晚上行车车内不开灯的原因,要运用我们初中学到的物理知识来解释,有一个名词叫“镜面成像原理”,汽车在夜间行驶的时候,驾驶室开灯以后,车内灯光亮度远高于车外,此时车头的玻璃对于驾驶人来说其镜面效应要远大于透光效应。简单来说,就是前挡风玻璃直接变成了一面镜子,驾驶人抬头看前方时就像是在照镜子,前方道路路况如何基本看不太清,不利于安全驾驶。

所以在夜间开车过程中一定要注意,不要长时间打开车内灯光,以免造成前挡玻璃的镜面效应。

夜间开车的其他注意事项

一、注意控制车速

在夜间的道路上,行人和车辆较白天都会少很多。这就会使得一些驾驶者不自觉得将车速提高。其实越是在这种情况中,越是应该控制在一个自己能掌握的合理车速。当遇到弯道、坡路、桥梁、窄路等道路时,更应降低车速并随时做好刹车的准备。

二、观看路面颜色

在夜间郊外行车时不仅要注意灯光的使用,在行车时还应仔细谨慎的观察行车路况。用视觉和听觉多种方式判断路况。例如:在没有月光的晚上,路面一般为灰黑色,路面以外是黑色;有水坑或坑洼的地方则会更黑。所以,夜间行车要领是“走灰不走黑”。

三、减少超车,增大车距

夜间道路两侧情况不容易观察清楚,应该尽量减少超车频率,跟着前车走,跟车距离也要适当加大。如果必须超车的话,先观察旁侧车道是否有车,然后晃两下远光灯,示意一下前车,在进行超车。

四、避免疲劳驾驶

夜间开车非常容易犯困,特别是在高速公路上跑长途时,身边没人陪,眼前又是漫漫无边的路,不一会儿就没了精神。这个时候可以听些有节奏的歌曲来提神,嚼嚼口香糖、开窗透透气也是不错的选择。

[ 打印 | 关闭 ]