日  星期

开车路遇小动物“拦路” 怎么办?

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-29  浏览数:

大家开车是否有碰到过小动物突然跑出来?你会怎么处理?你是打方向避让,还是正面撞上去?

案例

2014年大年夜,王某开着自家轿车载父母去吃年夜饭。不料在高速公路行驶时,左前方突然窜出一条小黄狗,王某急往左猛打方向盘避让,最终车辆失去控制发生惨烈车祸,导致王某父母死亡。

那么我们遇到这种情况应该怎么做呢?

1.开车时要集中注意力,不做其它不相干的事情。随时注意观察路面情况,在发现异常时才能快速判断路况,采取措施规避危险。

2.如果在空旷的道路上,周围没有其他行人或者车辆,突然窜出一只动物的话,可以缓慢刹车,让动物先过马路,或者在减速之后,再打方向盘进行变道躲避。

3.路遇小动物“拦路”切勿急打方向躲避,因为每辆车的极限操控性能是不一样的,如果驾驶技术不好或者车辆的操控性能不足的话,就会发生车辆失控,如果避之不及的话,就只能是直接撞上去,切不可乱打方向盘。

4.如果左右两边、后面都有来车,则不宜采用紧急刹车或变道,应踩刹车降低车速,至少速度降到每小时/70公里以下时,才可以考虑变更车道躲避,别忘了观察周围情况。

5.如果是在高速公路行驶碰到小动物“拦路”,请匀速刹车并保持在原车道内行驶,匀速减速可以避免与后车发生追尾事故,同时也能给小动物充足的时间躲避,并且我们不要随意变更车道,以免和其他车道车辆发生碰撞。

6.如果不幸撞死一只小动物,千万不要马上刹车,这可能会导致后方车辆不明情况而发生追尾事故,遇到这种情况可以选择报警;若是撞上了体型较大的动物,应该在紧急停道停车,应设立好警示标志,打开双闪,检查自己的车有没有撞坏,看是否有必要通知保险公司。

[ 打印 | 关闭 ]