日  星期

终生禁驾可以解除吗?关于终生禁驾你了解多少?

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-30  浏览数:

什么是“终生禁驾”呢?“终生禁驾”的全意就是终生不得重新考取机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车。因此面临终生禁驾不仅意味着从此与汽车告别,更意味着肇事者犯了极严重的错误。那么究竟做了什么会被判罚“终生禁驾”呢,下面我们就来看一看。

一、“终生禁驾”的行为有哪些?

终生禁驾主要有两种情况:一是造成交通事故构成犯罪,并且有逃逸行为的;二是饮酒后或者醉酒驾驶机动车造成重大交通事故,构成犯罪的。

法律依据

1、根据《道路交通安全法》第101条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

2、根据《道路交通安全法》第91条第5款规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

二.吊销驾照5年、10年不得重考的行为有哪些?

1、因饮酒驾驶证营运机动车,驾驶证被吊销的,五年内不得重新取得驾驶证;

2、因醉酒驾驶机动车,驾驶证被吊销的,五年内不得重新取得驾驶证;

3、因醉酒驾驶证营运机动车,驾驶证被吊销的,十年内不得重新取得驾驶证。

三.终生禁驾可以解除吗?

驾驶员被终生禁驾后是解除不了的,所以车友们不要以身试法。

警方提示:请车友们自觉遵守交通法律法规,文明驾驶,安全出行,否则等待你的将是法律的制裁。

[ 打印 | 关闭 ]