日  星期

看不见的危险——汽车盲区

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-30  浏览数:

汽车视野的盲区,应该是每一个开车的人都会遇到的事,那么关于盲区的常识,大家又知道多少呢?今天蜀黍就给大家总结以下。

1.车前头盲区
      引擎盖前看不到的地方,俗称车前头盲区。
      造成汽车前盲区有几个方面的因素:与车身、座椅的高度、车头的长度、驾驶人的身材等都有关系,如果没有很好地控制前盲区的距离,是很容易发生追尾事件的。
      规避办法:上车前一定要检查车辆四周情况,排除障碍;此外尽量把车内座位调高以缩短车尾盲区范围,并且要保持正确的坐姿。

2. 车尾盲区 
      车辆后面的盲区是指从后车门开始向外侧展开有大约30度的区域在反光镜的视界以外,通俗的说法是如果后车的车头在前车的后车门附近时,前车的反光镜里是看不见有车的,如果不注意的话,极易发生刮蹭和追尾事故。
      规避方法:开动车辆前先养成检查车尾是否有障碍物的习惯,用缓慢的速度倒车,如果有旁人,可以让旁人协助尽可能与者障碍物保持足够的距离,熟悉后盲区的距离大小,控制车辆。

3. 后视镜盲区 
      开车的时候,我们左右的后视镜是用的最多的,但是这两个地方也是有盲区的,如果车辆并排靠近你的时候,你可能在后视镜就看不到这辆车了,那么如果急着转弯,就容易出事故。
      规避方法:当车辆需要变线或者拐弯时,需提前打转向灯保证安全,由于当时车身与车道形成一个角度,左后视镜的视野也相应偏转了一个角度,刚好看不到较近的最内侧车道情况,所以每次大角度并线时总要转头仔仔细细看上一眼,慢速偏转,也可以选择在车内后视镜上加装一块大视野的辅助镜,这些方法都能尽量减少盲区的出现。

4. ABC 柱盲区
      左侧A柱盲区影响的是车辆向左侧转弯或并线时驾驶者的视线。通过交叉路口时,摩托车、电动自行车和行人由于面积较小,刚好可以隐藏在左侧A柱的盲区范围内,如果驾驶者注意力不集中且车速较快,后果不堪设想。
右侧A柱的盲区范围与左侧A柱正好相反,虽然危险性稍小,但仍不可掉以轻心。
      规避办法:减速慢行,通过时可让头部偏向一侧,左右环顾一下A柱遮挡部位,排除被遮挡区域之后,安全通过。如果A柱盲区内有行人或者车辆经过时,一定要减速观察再通过。

相对于A柱盲区,B、C柱盲区给驾驶者制造的“麻烦”较少,通过观察左右两侧的外后视镜和车内后视镜,基本都能把两侧的情况看清楚。 
      面对致命盲区时,应注意什么?

司机要注意
      ① 上车前,养成主动绕车一圈检查的习惯,尤其是在小区、学校等儿童集中的地方;上车前绕车一圈;
      ② 上车后启动车辆前,先观察左右后视镜,必要时回头看一下侧后方盲区内是否有人或其它物体;
      ③ 转弯、倒车、停车时速度一定要慢,脚放在刹车上。当对周围情况不明确时,要停车下来察看清楚再继续下一步操作。

家长要注意
      ① 教育孩子不要在停放的车辆周围玩耍;
      ② 带孩子(尤其是年幼的孩子)外出时,牵住孩子的手,不要让他脱离家长视线;
      ③ 教育孩子步行走人行道,不要进入非机动车和机动车道;没有人行道的道路,走非机动车道最外侧;过马路走斑马线,遵守信号灯;
      ④ 教育孩子远离路边停放的车辆,以免突然启动或突然开门;
      ⑤ 对于低龄幼童,在家要有家长看护,在学校要有专门的监护老师,不要让儿童独自玩耍。

[ 打印 | 关闭 ]