日  星期

警方提示:飙车不是游戏,而是违法犯罪!

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-08  浏览数:

飙车不是游戏,而是违法犯罪,飙车会给社会带来很多危害和隐患,因此,奉劝那些喜欢飙车的车友,切莫危险驾驶,以免追悔莫及。

案例

2018年10月2日晚上,被告人邵某驾驶一台别克车上道路驾驶,途经某路段(限速80km/h)时,与同向驾驶本田小型轿车的黄某追逐竞驶、互相别车。两车持续高速竞驶并多次曲折穿插超越其他在道路上行驶的车辆,在两车行驶至某学校门口时,邵某驾驶车辆将黄某驾驶的车辆别至道路中间而撞上隔离带,造成隔离带和车辆损坏。据鉴定被告人邵某所驾驶车辆速度为104km/h,黄某驾驶车辆速度为99km/h。严重超出该路段的限速规定。据此,法院判处邵某和黄某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑四个月,并各处罚金5000元。

以案释法

1.“追逐竞驶”该怎样认定?

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第二款规定:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。那么“追逐竞驶”是怎么认定的呢?

(1)一般来说,追逐竞驶,是指行为人在道路上高速、超速行驶,随意追逐、超越其他车辆,频繁、突然并线,近距离驶入其他车辆之前的危险驾驶行为。

(2)追逐竞驶的典型形式是二人以上互相追逐竞驶,但对一人实施的针对特定或者不特定车辆的单方追逐竞驶行为,也可认定为危险驾驶罪的追逐竞驶。

2.“情节恶劣”该怎样认定?

情节恶劣的基本判断标准,是追逐竞驶行为的公共危险性。因此,追逐竞驶未造成人身、财产损害但足以威胁他人生命财产安全的,应该认定情节恶劣。

3.法律依据

根据《刑法》第一百三十三条之一规定:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

[ 打印 | 关闭 ]