日  星期

这样踩刹车安全又省油!

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-09  浏览数:

都说老司机,老司机,那怎样才算得上是一名合格的老司机呢?众所周知,老司机是开车技术好,而且安全省油的驾驶员,而事实上一个驾驶员的开车技术是不是好,是可以通过平时开车踩刹车的方式,来进行判断的。那么老司机都是怎样踩刹车的呢?

一.备刹车

当驾驶员松开油门时,脚不要放在油门上方,而是要放在刹车踏板上方,做“预备”的状态,遇上突发情况随时可以踩下刹车。

二.颠簸路段刹车

经过颠簸路段时,一定要把脚放在刹车上,如果速度稍快一些,底盘有可能会受到损伤。这时,可以采取“点刹”,但是点踩的力度不要过大。

三.弯路刹车

转弯时,最好不要边打方向边踩刹车,因为车辆容易发生侧滑,尤其在车速过快时更是如此。进入弯道时,一定要减速,再转弯。因此,刹车要在转向前踩,尽量在慢速的情况下转弯。

四.长下坡刹车长下坡刹车对于刹车的伤害很大,有可能导致刹车片过热,最终导致刹车失灵等问题。下坡时,用挡位控制车速,也就是将挡位放在一个可以让车匀速行驶的挡位,速度不能过快,利用发动机制动控制车速。但是,脚还是要放在刹车上,以防出现意外情况

五.雨天刹车

雨天,刹车距离会有所延长,所以,建议大家控制车速,避免急刹车。另外,提前踩刹车,轻踩刹车,以免发生车辆打滑的情况。

六.急刹车

如果真的遇到紧急情况,急刹车是不可避免的。在ABS技术出现之前,很多人建议,分两次踩刹车,防止前后轮抱死。但是现在有了ABS技术,遇到紧急情况,可以一脚踩死!但是,法制蜀黍还是建议大家谨慎驾驶,不要出现急刹车的情况!

七.停车前,踩两次刹车

如果车辆还在行驶过程中,遇到需要停车的情况,不要一脚踩下去不松开,如果这样踩,停车的时候会受到惯性的作用,产生冲击的效果。正确方法应是缓缓踩刹车,先把速度降下来,然后松开刹车,车速比较慢的时候,再踩。

八.长距离,轻刹车

如果前车刹车,后车距离前车距离很大,那么第一步并不是踩刹车,而是松开油门,根据距离踩刹车。这样不仅不会对乘车人员造成冲击的感觉,还能使油耗降低!

[ 打印 | 关闭 ]