日  星期

生命可贵,请勿疲劳驾驶!

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-09  浏览数:

一.疲劳对驾驶人的影响

驾驶人由于睡眠质量差或睡眠不足等原因,长时间连续驾车会出现疲劳的情况。疲劳对驾驶人的注意力、感知、思维能力、判断力、意志力和决断力等都会产生影响,伴随而来的是视线模糊、动作呆板、反应迟钝、精神涣散等状况。归纳起来大致表现为以下几种情况:

1. 驾驶人处于轻微疲劳时,会出现例如换档不及时、不准确或忽略交通信息等现象;

2.中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作。

3.驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识忘记操作或出现短时间睡眠现象,失去对车辆的控制能力。

二.法律条款

《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条规定:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

《道路交通安全法实施条例》第六十二条第七项规定:

“连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟”

三.对疲劳驾驶的处罚

1.连续驾驶中型以上载客汽车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十二条第二款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第七款,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》第六十七条第十五项规定处以警告或者100元罚款,驾驶证计12分。

2.连续驾驶危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第七款,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》第六十七条第十五项规定处以警告或者100元罚款,驾驶证计12分。

3.连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第七款,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》第六十七条第十五项规定处以警告或者100元罚款,驾驶证计6分。

四.开车时犯困,法制蜀黍教你怎么破?

1.开车前一天要保证充足睡眠,勿熬夜。

2.科学的安排行车时间,注意劳逸结合。科学、合理的安排行车时间和计划,注意行车途中的休息,累了就找个合适的地方好好休息,或者与他人轮流开车。

3.驾车应避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位坐姿,最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动腰、腿,放松全身肌肉。

4.驾驶人要做到见红灯就停,不论在什么情况下,只要有十分困倦的感觉,都应该立即将车停靠在安全地点,设法睡一会儿,等困倦感消除后再开车。

5.防止带病开车,人在生病的时候体力下降,精神差,当然,驾车时更容易疲劳。

6.养成良好的饮食习惯,提高身体素质。俗话说“身体是革命的本钱”,那身体也是开车的本钱,身体好了自然就不容易疲劳了。

[ 打印 | 关闭 ]