日  星期

警方提示:红灯没刹住、越过停止线算闯红灯吗?

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-25  浏览数:

从小老师教导我们,红灯停,绿灯行,见了黄灯等一等,不同的颜色代表不同的含义。可说来也无奈有时候明明看到要转红灯了偏偏没刹住车,车头一下子就冲出了停止线...那么越过了停止线是直接冲过去还是倒回去?这种行为算不算闯红灯呢?

知识点

◆ 红灯亮时,禁止车辆通行;

◆ 绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;

◆ 黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;

总结就是,黄灯亮起的时候你已经越过停止线了那就可以继续行驶,但是黄灯亮起时你还没有越过停止线,那你就不能再行驶了。

越过了停止线算不算闯红灯?

情况1:遇红灯过线即停车

如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,红灯亮起车已越线,这种情况不算“闯红灯”。但也属于违法,按《中华人民共和国道路交通安全法》 第六十六条第一项“遇停止信号时,超越停止线停车”的规定,处以警告,扣2分;警告后不改正的,处以50元罚款,扣2分。

情况2:遇红灯过线后继续前行

红灯亮起已越线且继续向前行驶即算“闯红灯”!这是毋庸置疑的。按福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法 第68条第一项“违反交通信号灯或者不服从交通警察指挥”的规定,处以警告,扣6分或罚款150元,扣6分。

情况3:遇红灯过线后又倒车

有的车主,在遇到红灯越线停车后,企图通过倒车来躲避处罚,这种情况怎么算呢?如果倒回去撞到了后面的车辆造成追尾,那可就是你的责任了。

按福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法 第68条第五项 “不按规定超车、会车、掉头、倒车”的规定处以警告或者150元罚款。

情况4:被追尾

其实红灯时还有另一种越线情况,那就是被追尾,乖巧等红灯时,却被后车一屁股顶出线,此时记得拿上交警开具的事故处理证明书,如果证明书上显示的违法时间与电子眼拍摄时间一致,那就能证明本次闯红灯并不是你故意的。

情况5:因树木或大车遮挡导致误闯红灯

按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,各地公安机关建立了健全的行政申诉和救济机制,机动车驾驶人对道路交通安全违法行为处罚不服,申请行政复议或者提起行政诉讼后,经依法裁决变更或者撤销原处罚决定的,相应记分分值予以变更或者撤销。对因树木或大车遮挡导致误间红灯”的,经调查核实属于交通信号灯设置原因导致的,经过行政复议后可依法变更撤销原处罚决定。

法律依据

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条 机动车信号灯和非机动车信号灯表示:(三)红灯亮时,禁止车辆通行。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:(五)遇停止信号时,依次停在停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。

《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条 车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

[ 打印 | 关闭 ]