日  星期

刑事责任年龄应从哪天开始算起?

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-08  浏览数:

年龄不仅代表着一个孩子成长的轨迹,更是法律上一个非常重要的指标,不同的年龄在法律上具有不同的意义。在刑事上,没有达到刑事责任年龄,就不构成犯罪,也不用承担刑事责任。那么我国法律规定的责任年龄的起算是如何规定的呢?

案例

张某于2002年4月25日出生,2018年4月25日晚上10点,张某约了几名好朋友到学校附近的饭馆庆祝自己16岁生日,不料却在饭店与人发生争执,张某用筷子将邻桌的赵某面部戳伤,导致赵某颅底骨折、蛛网膜下腔出血等,构成轻伤二级。对此,公安机关以张某未满16周岁为由不予立案。赵某家属不服,向检察机关申诉。那么,16周岁的年龄分界线,该怎么计算?
以案释法:

本案中,2018年4月25日系张某16周岁生日,而案发时间为2018年4月25日晚上10点,根据《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定:“刑法第十七条规定的‘周岁’,按照公历的年、月、日计算,从周岁生日的第二天起算。” 生日当天,还不满相应周岁,而要过了生日当天晚上24点,即第二天0点开始,才算已满相应周岁。因此案发当晚张某尚未年满16周岁,不负刑事责任。公安机关不予立案并无不妥。但张某的监护人应承担相应的民事赔偿责任。

法律依据

《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第二条  刑法第十七条规定的“周岁”,按照公历的年、月、日计算,从周岁生日的第二天起算。

《中华人民共和国刑法》

第十七条  已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

[ 打印 | 关闭 ]