日  星期

商场怀疑顾客偷盗,有权对其搜身吗?

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-09  浏览数:

生活中总绕不开各种各样的消费问题,这时消费维权就成为大家关注的焦点。虽然我国《消费者权益保护法》为消费者权益构筑了法治屏障,但消费者的维权意识仍不高。

案例

小吴周末来到家里附近的超市购物,在结完账出门的时候,报警器骤然响起,门口保安以偷窃为名将小吴强行带到服务台,在未经小吴同意的情况下对其进行搜身、搜包。后经民警核实,是由于收银员忘扫了一件小商品的码,导致报警器报警。
      那么超市的保安人员有权对小吴进行搜身吗?

以案释法

案例中,小吴在超市购物后准备离开时,门口警报器的报警并不能直接证明小吴具有偷窃行为,超市保安人员没有权力对杨某进行搜身、搜包。该超市的搜身行为已侵犯了小吴的人身自由权、隐私权和名誉权。小吴有权要求该超市赔偿其精神损失费,并向其公开赔礼道歉。
      另外,即使小吴偷了东西需要搜身检查,也只有公安机关的民警才有权力处理。因此小吴有权向人民法院提起诉讼要求超市赔偿其精神损失,并追究超市保安的民事责任,甚至刑事责任。

法律链接

《中华人民共和国消费者权益保护法》
      第十一条  消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。
      第二十七条  经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。
      第五十一条  经营者有侮辱诽谤、搜查身体、侵犯人身自由等侵害消费者或者其他受害人人身权益的行为,造成严重精神损害的,受害人可以要求精神损害赔偿。

[ 打印 | 关闭 ]