日  星期

手机蹭网泄密遭敲诈 警方提示注意陌生WIFI陷阱

来源: 华阴公安局   发布时间:2018-09-29  浏览数:


      李某向派出所报警称,当天晚上,他的苹果手机上突然收到一条短信,大致内容是:李某的手机密码已经被篡改。接着,李某的手机就自动关机了,后又自动重新开机,手机屏幕上显示了一条信息,内容为:解锁联系QQ51272429,资料已备份,编号2195。李某随后来到苹果专卖店要求解锁,第二天,李某的手机被解锁了,但是手机一直遭到类似病毒的攻击,无法正常使用。李某只好按照对方留的QQ号与其联系。对方说,他是专业人员,可以为李某的手机解锁,但是李某要付600元“解锁费”,没有还价余地。李某担心汇去600元后,对方会继续敲诈他,于是报警。

接到报警后,民警询问李某最近是否登陆了什么网站,李某告诉民警,最近除了使用数据流量上网,一直使用家中或单位的WIFI上网,只是前期去外地,曾经通过陌生的无密码WIFI上网。民警咨询苹果手机店的客服人员,客服人员表示,李某可能在那次蹭网过程中泄露了手机的相关信息,包括手机的密码等,致使网络黑客有机可乘,侵入到其手机系统中。

民警提醒智能手机用户:网络黑客向手机用户发送的链接网站、邮件、二维码,或是设置无密码WIFI让手机用户使用,目的是让用户手机植入木马病毒,由此窥探到用户手机的密码等相关信息,入侵到用户手机的关键系统中,使得手机中毒、被锁等。因此,使用手机时要注意保护手机的密码等相关隐私信息,不要点击陌生的链接网站,不要打开可疑的邮件,不要乱扫二维码。尤其要注意的是,陌生的无密码WIFI往往暗藏陷阱,可能有木马病毒。


[ 打印 | 关闭 ]