日  星期

春季注意防火! 安全防火基本常识

来源: 华阴公安局   发布时间:2018-11-29  浏览数:

    目前已进入春季,气候变化无常,风大、物燥;各种活动多、人员活动频繁,容易引发火灾。主要火灾原因是电气、用火不慎、吸烟等。为此特提醒市民要注意春季防火。

家庭防火家庭火灾的原因大多是生活用火和家用电器使用不慎或易燃可燃物品使用不当。

家庭防火七注意:

1.不要卧床吸烟、不要乱扔烟头火柴;教育孩子不要玩火。

2.白酒、纸张、窗帘等易燃可燃物品应与火源保持足够的安全距离。

3.正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源。

4.不要在熨烫衣物时接电话及做其他家务。使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后,应关好开关,不要让小孩儿随意乱动燃气设施,避免气体泄漏。

5.妥善保管好家中易燃可燃物,保证公共通道、安全出口的畅通。

6.不要埋、压、圈、占消防设施,维护消防设施的完好。在家庭中配备必要的灭火器材,并学会正确使用。

7.房屋装有防盗网等设施的,应预留逃生出口。

电器防火电器失火的原因:电器防火首先要选择安全、合格的产品,并正确地使用和操作。

1.电器短路:由于线路绝缘层损坏,导线短路产生强烈的火花,引起可燃物起火。

2.超负荷:由于同时开启的电器用电量超过导线安全值,导线升温引起火灾。

3.漏电:漏电会产生火花,引起火灾。

4.线路接触不良,发生升温或打火,引起火灾。

学校防火学校是学生聚集的场所,一旦发生火灾,危害十分严重。

1.学校教职员工、学生和进入教学区的人员应自觉遵守防火安全管理规定,不将火柴、打火机等火源以及烟花爆竹、汽油等易燃易爆物品带进教学区。

2.不在教学区吸烟以及焚烧树叶、垃圾等可燃物品。

3.严格按照规定保管使用管理、销毁易燃易爆化学试剂和危险品。

4.因工作需要用火时,须遵守用火审批、管理制度,配备灭火器材。

5.在宿舍区内,不乱拉临时线,不乱设临时插座,不使用电炉子、电热水器等电热器具,不卧床吸烟,不在熄灯后使用蜡烛、打火机照明,宿舍内不应存放、使用酒精、汽油等易燃易爆危险品,不在疏散通道内堆放物品和烧水做饭,自觉维护消防设施。教职员工和学生均应学习掌握火灾逃生的基本知识和技能,学会正确使用各种消防器材,学会如何打火警电话,正确报告火警情况。

各类灭火器的使用方法:

1.泡沫灭火器用来扑救汽油、煤油、柴油和木材等引起的火灾。其使用方法是:一手握提环、一手托底部,将灭火器颠倒过来摇晃几下,泡沫就会喷射出来。注意灭火器不要对人喷,不要打开筒盖,不要和水一起喷射。

2.干粉灭火器是一种通用的灭火器材,用于扑救石油及其产品、可燃气体、电器设施的初起火灾。使用时一手握住喷嘴,对准火源,一手向上提起拉环,便会喷出浓云般的粉雾,覆盖燃烧区,将火扑灭。干粉灭火器要注意防止受潮和日晒,严防漏气。每半年检查一次。每次使用后,要重新装粉、充气。

3.1211灭火器是一种新型的压力式气体灭火器,其灭火剂灭火性能高,毒性低,腐蚀性小,不易变质,灭火后不留痕迹,用来扑火油类、电器、精密仪器、仪表、图书资料等火灾。使用时首先拔掉安全销,一手紧握压把,一手将喷嘴对准火源的根部,压杆即开启,左右扫射,快速推进。1211灭火器要放在通风干燥的地方,每半年检查一次总重量,如果重量下降十分之一,就要灌装充气。

4.四氯化碳灭火器主要用于扑救设备火灾。千万不要用于金属钾、钠、镁、铝粉、电石引起的火灾。

提示

一旦发生电器火灾或触电事故,要立即实施紧急救援:

1.关闭电源开关,切断电源;

2.用细土、沙土、四氯化碳或1211灭火器进行灭火。千万不要用水扑救电器火灾,以免发生触电事故。   

[ 打印 | 关闭 ]