日  星期

春节话防盗

来源: 华阴公安局   发布时间:2018-11-29  浏览数:

 春节临近,人们忙于置办年货,人、财、物相对集中,是盗窃等侵财案件的高发期。在此,警方提示广大市民牢记四条“防盗秘诀”。  ■犯罪嫌疑人作案时,总是先寻找作案目标,他们的目标包括穿着华丽的人、财物外露的人和只顾埋头购物自我防范意识差的人等等。一旦“目标”选定,他们就会伺机盗窃。  警方提示:购物时尽量不要携带大量现金,更不能将贵重物品如项链、首饰等显露在外,现金也应放在贴身衣袋内。  ■手机已成为广大市民普遍使用的通讯工具,但是,他体积较小、便于携带的特点也使其成为犯罪嫌疑人盗窃的目标。很多人在使用完手机后,都喜欢将其放在外衣口袋内,给犯罪嫌疑人提供了可乘之机。  警方提示:小件贵重物品尽量不要放在外衣兜内,购物时,不要边走边打手机,以防被抢。  ■许多女士喜欢背双肩背包,孰不知,双肩背包不在当事人视线内,更容易被犯罪嫌疑人当作盗窃目标。  警方提示:尽量不要背双肩背包,更不要在背包内放置大量现金。试衣时,不要将背包留在试衣间内,以免遗忘,应交由朋友或售货员暂为保管。  ■春节临近,市民纷纷上街采购年货,商场内人多拥挤,随身财物容易失窃。  警方提示:不要在人多拥挤的场所停留时间过长,购物时,应事先观察一下周围的环境,谨防在您身边挤来挤去的可疑人员。
[ 打印 | 关闭 ]