日  星期

关于夏季未成年人溺水事故多发的预警提示

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-29  浏览数:

    未成年人安全防范意识不强,学校、家长监护看管措施不足,安全管理措施不到,配套的安全警示及救生设施缺乏是溺水事故频发的主要原因。当前,未成年人溺亡时间已进入高发期,仅今年5月1日以来就发生了3起未成年人溺亡事故(最大的16岁,最小的仅2岁)。

    警方提醒广大人民群众,夏天游泳的时候,一定要注意安全,避免溺水事件的发生。

  一是不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情的自然水域去游泳;

  二是小孩如无家长陪同,不要到河流、湖泊、池塘、水库游泳或者洗澡,不要单独或者结伴到池塘、河流从事涉水活动;

  三是外来人员对本地的水情不熟悉,不要到河流中游泳、洗澡;

  四是老年人应尽量不去河边劳动或活动;

  五是在野外游泳、洗澡时应携带救生圈等必要的救生器材;

  六确实要游泳要选择去对公众开放的安全、卫生条件好的游泳场、馆游泳。要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

  七是发现有人溺水,应积极施救,但是如果不熟水性,可以通过帮助喊叫,或者利用工具或者拨打110等形式施救,不要冒然下水,以免酿成更大悲剧。

[ 打印 | 关闭 ]