日  星期

火灾逃生的误区

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-29  浏览数:

生活中突然遇到大火,大多数人难免会惊慌失措,走入误区,造成不必要的悲剧。一旦发生火灾,要保持清醒的头脑,随机应变,设法脱险。

误区一:逃生时必须用湿毛巾捂住口鼻?

解答:火场逃生时,湿毛巾可以有效减少有害烟气的吸入,还能降低吸入空气中的温度,防止呼吸道被灼伤,但在遭遇火灾时不要刻意找毛巾且打湿。若身边正好有毛巾,打湿又不花费时间,不妨用它捂住口鼻逃生,这样能减少有害烟气的吸入。但是,不要刻意花时间去找毛巾,也不要花较多时间去打湿它,以免延误逃生时机。只要身边有棉质衣物,都可以充当毛巾捂住口鼻迅速逃生。

误区二:从高处往低处逃生

解答:俗话说,人往高处走,火焰向上飘,当高楼大厦发生火灾时,特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性的认为,火是从下往上着的,越高越危险,越下越安全。只有尽快的逃到一楼,跑到室外,才有生的希望。殊不知,盲目的朝楼下逃生,可能自投火海。因此,在发生火灾时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援。

误区三:逃生时必须匍匐前进?

解答: 匍匐爬行逃生,是指当烟雾浓雾导致直立行走影响呼吸时候的逃生方法,而非发现火灾,不问火势一律选择的逃生方法。如果烟雾不大,不需要匍匐逃生。可以通过弯腰快速跑步的方法逃离火灾现场。

误区四:在棉被打湿后盖在身上逃离火场

解答:盖着湿棉被逃离火场,可以保护我们的身体不受到大火的伤害,但并不是所有的火场逃生都需要盖湿棉被逃生。若在小火阶段,用棉被打湿逃生的方法逃生会极大的影响逃生速度,没有必要。盖湿棉被逃生适合在生命受到威胁时,冲出短距离的火场。

误区五:坐普通电梯逃离

解答:高层大楼内发生火灾时,严禁使用电梯逃生。 因为火灾有可能烧毁电力系统,导致电梯瘫痪,甚至失控滑落楼底,乘坐电梯者很容易危及生命。因此,高层大楼发生火灾时,应选择应急通道或楼道逃生,并用湿毛巾捂住口鼻,弯腰等低姿逃生。

误区六:盲目跳楼

解答:人们在发现火灾,发现逃生之路被大火封死,火势、烟雾愈来愈大,看不清周围情况时,容易失去理智,慌不择路的做出跳楼、跳窗等举动。盲目选择跳楼、跳窗逃生是非常危险的,有可能会给跳楼者带来新的、更严重的伤害,因此不提倡盲目跳楼逃生。发生火灾,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。建议居民家庭配备逃生缓降器、安全绳、逃生软梯等简易逃生设施。

误区七:原路脱险

解答:大多数建筑物内道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找其他出入口。殊不知,此时已失去最佳逃生机会。因此,当进入一个新的大楼或场所时,一定要养成对周围的环境和出入口进行必要的了解与熟悉的好习惯,以备不测。

误区八:向光朝亮的地方逃

解答:在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向着有光、明亮的方向逃生。但是,火场中90%的可能是电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光亮之地正是火魔肆无忌惮的逞威之处。

[ 打印 | 关闭 ]