日  星期

人肉搜索,可能给自己惹上麻烦!

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-29  浏览数:

随着网络技术的日益发展,人肉搜索事件也层出不穷。引起了越来越多的关注,也引发了不少争议。那么人肉搜索是否违法?人肉搜索是否要受到处罚?

案例

被告人苏某因怀疑高某在服装店试衣服时偷了一件衣服,被告人苏某便将高某在该店的视频截图上传到其微博上,并要求“人肉搜索”,一个多小时后,网上的人肉搜索就将高某的个人信息,包括姓名、所在学校、家庭住址和个人照片全部曝光,并且这些信息也被服装店主苏某用微博发出。两日后,高某不堪受辱而跳河自杀。

以案释法

侮辱罪是指使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。本案中,苏某怀疑高某在其经营的服装店里偷了一件衣服,就将该店的视频截图上传到微博,并要求“人肉搜索”。此行为公然对高某进行了侮辱,致高某因不堪受辱自杀,情节严重,因此苏某的行为构成侮辱罪。

法律依据

《中华人民共和国刑法》

第二百四十六条  【侮辱罪、诽谤罪】以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。

通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。

[ 打印 | 关闭 ]