日  星期

醉酒状态下签订的合同是否有效?

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-30  浏览数:

酒已经成为现代人必要的社交和联络感情的工具,生意场中,在酒桌上沟通屡见不鲜,但是醉酒状态下签订的合同有效吗?法院是否会支持呢?法律是如何规定的呢?

案例

甲公司安排业务员童某熊出差,到外去采购一批设备。等到了乙公司,童某熊发现,原来乙公司负责销售的经理竟然是他的老同学尤某清。既然是老同学肯定要找个地方叙叙旧,于是,为尽地主之谊,尤某清便在附近的一家小酒馆宴请童某熊。饭桌上童某熊喝醉,与尤某清签订了《供货合同》。次日,童某熊酒醒,看到昨日签订的合同,找到尤某清说自己醉酒状态下签订的合同理应无效,要求解除合同。尤某清认为合同内容是完整的,且价格公平,不同意童某熊的要求。

那么此合同是否有效呢?

以案释法

根据合同法的规定,醉酒不是导致合同无效的情形。并且,作为完全民事行为能力人,应当对自己醉酒后实施的民事行为和后果具有预见性。本案中,童某熊作为具有完全民事行为能力的成年人,应当知道签订《供货合同》的后果。而且,醉酒状态并不是丧失民事行为能力的法定条件,更不是民事行为无效的情形之一。因此,醉酒状态不能成为《供货合同》无效的原因。因此,该份合同当属有效。
但是,在醉酒状态下,当事人往往会被人忽悠签字,若合同存在“显失公平”的情况,根据《民法总则》第151条规定:“一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。”醉酒的当事人酒醒后反悔的,可以向法院或仲裁机构请求变更合同内容或撤销合同,而不是向法院主张合同无效。

法律依据

《中华人民共和国民法总则》

第一百四十三条  具备下列条件的民事法律行为有效:

(一)行为人具有相应的民事行为能力;

(二)意思表示真实;

(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

《中华人民共和国合同法》

第五十二条  有下列情形之一的,合同无效:

(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(三)以合法形式掩盖非法目的;

(四)损害社会公共利益;

(五)违反法律、行政法规的强制性规定。

[ 打印 | 关闭 ]