日  星期

拨打110的正确方式,您知道吗?

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-30  浏览数:

110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。110报警服务台坚持保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助,为人民群众提供服务,有力地维护了社会稳定,保障了人民群众的正常学习、生活和工作秩序。

每年(1月10日)是全国“110宣传日”,今年主题是“110,守护新时代美好生活”。那么,不知道大家对110有多少了解呢?今天,就让小编来教大家如何正确使用110报警电话!

蜀黍的电话号码大家都知道,那就是110,于是就经常出现以下场景:

场景一

“警察蜀黍,我妈妈是坏人,逼我写作业,快来把她抓走!”一小学生拨打110如此求助。该小学生的妈妈让他写作业,被他拒绝后因妈妈说了他几句,他就拨打了110报警。

场景二

“110吗?我要报警!这里有人老是踢我!”
      “好的,不要着急,我们马上派人过去,请问您在哪里?”
      “斗地主电信专区86号房47桌。”
      “……”

场景三

“110吗?我的手机欠费了,麻烦您帮我打这个电话XXX!”
      “呃~要做什么呢?”
      “这是我朋友的电话”
      “你朋友需要报警吗?”
      “不是,请你帮我告诉他,让他帮我充话费”
      “……”

场景四

小孩:“110吗?这里起火了,火烧得好大!”、

110:“小朋友不要慌,你现在的位置在哪里?”

小孩:“我不知道……”

110:“你周围有大人吗?问一下周围的大人,你现在的位置。”

小孩:“(周围传来笑声)我开玩笑的。”

110:“……”

类似的还有:因为老师延长课时拨打110的;因为在菜市场买肉时,肉割偏了求助110的;钥匙锁家里,让帮助拿钥匙的;猫狗上房,求解救的;夫妻吵架求评理的;车没油了、抛锚了求助的;找不到遥控器的;忘带手纸的……

让我们大胆假设:如果正好有一个人迫切需要警方的求助,但拨打110的提示却是:“对不起,您所拨打的号码正在通话中。”真正的求助得不到受理,而一些令人哭笑不得的报警却大大浪费了110的资源。

拨打110的正确方式,你知道吗?

一、拨打110电话应注意哪些事项

1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供便利。

2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的案(事)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要因非急、难、险事务拨打110。

3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位、周边标志性建筑物等),简要陈述报警求助的基本情况(事件经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人人数、特征、所持凶器和逃跑方向等)。

4、无特殊情况,报警后应在报警地点等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的要注意保护,不要随意翻动现场物品,不要让任何人员进入。

二、对骚扰报警、报假警人员应如何处罚

恶意骚扰110是违法行为,对反复拨打、恶意骚扰110,或报假警等违法行为,可处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。编造恐怖信息报假警,被认定为构成编造虚假恐怖信息罪,公安机关将依法追究其刑事责任。

三、特别提示

12345电话是便民服务、求助、咨询热线电话。110报警电话是维护治安、打击犯罪、保障公民生命、财产安全的重要工具,110电话是报警电话,实行全程录音,如无报警内容,请勿拨打110,骚扰110或报假警将被依法查处。同时,110报警电话是免费电话,110出警也是免费,任何单位、个人不得以任何理由向报警人收取电话费或服务费。

四、生活中这七件事可拨打110

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;

4、火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;

5、其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警;

6、危及公共安全、群众的人身和财产安全、迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及其人民警察正在发生的违法违规行为。

[ 打印 | 关闭 ]