日  星期

​警方支招!国庆出行市民如何增强安全防范意识

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-30  浏览数:

       警方支招!国庆出行市民如何增强安全防范意识 

期盼已久的国庆长假即将到来,市民外出旅游、走亲访友、聚会等活动增多,一些违法犯罪分子也蠢蠢欲动。对此,警方结合以往国庆长假期间易发或高发的警情特点,为广大市民支招,提醒广大市民注意安全防范,多一个心眼,多一份平安。

居家安全首要重视

节日期间,市民外出家中无人,给犯罪分子提供了可乘之机。居民楼、学校宿舍、便利店以及企事业单位等都可能成为入室盗窃这类侵财性案件易发的主要目标>>防范建议   

增强安全防范意识,谨防各种不法侵害或意外事故的发生,避免造成不必要的损失。举家外出时应关好门窗,检查电器、煤气、自来水等设施是否安全,可将自己的电话号码等联系方式告诉近邻、亲属,以防发生自来水管爆裂、煤气泄露等意外情况时,近邻、亲属或警方能与你及时联系;同时,家中切勿存放大量现金,贵重物品务必锁好。

游玩安全务必留意

长假期间,市民大多会选择外出游玩或购物,且往往会携带现金、首饰、手机等贵重物品。同时,因为商场、超市、饭店、旅游景点、火车站、公交车站等地方的人流量多且人员相对密集,犯罪分子往往会利用这一可趁之机,大肆进行扒窃、拎包作案。

>>防范建议

尽量少带财物,并将有效证件和银行卡分开妥善放置,看管好自己随身携带的钱包、手机等财物,切忌在公共场所露财;在乘坐公共交通工具时,要注意文明乘车,自觉遵守乘车秩序,上车后,乘客最好往中间走,不要挤在门口,遇到连续被挤时要提高警惕,以防被窃。

开车出游的市民应尽量将车停放在有人看管的地方,不要停在偏僻的小路上。在离开车辆时要检查一下门窗是否关好、锁紧,贵重物品要随人走,千万不要把汽车当做保险箱。

外出活动的过程中,注意防范以拾物平分或者借卡、借手机实施诈骗的违法活动,切忌贪图便宜,以防上当受骗;同时还要注意防范以冒充熟人、司法机关工作人员诈骗、网络购物诈骗、虚假退税退费等电信诈骗。

交通安全牢记于心

国庆节期间小客车免费通行高速公路,自驾车出游将成为许多年轻人外出旅游的首选,这个假日极易出现客流集中、道路交通拥挤、司机疲劳等情况。

>>防范建议

出行前一定要检查车辆状况,确保车辆行驶正常。充分运用互联网和地图软件,密切留意天气、路况等信息,及时调整行程安排;出游过程中,驾驶员要保持良好的状态,遵守各项交通法规,避免超速和疲劳驾驶,确保行车安全。

[ 打印 | 关闭 ]