日  星期

请不要将孩子单独留在车内,这关乎生命!

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-08  浏览数:

不知道各位爸爸妈妈们有过这样的经历吗?开车带孩子出行,突然想起要下车买一瓶水或者办事,就把孩子一个人留在车里。自认为对孩子很安全。但你知道这样做可能导致的严重后果吗?哪怕是短短的几分钟,都可能导致车中的孩子在短时间内出现窒息,甚至死亡。切记,任何时候都不可以把孩子单独留在车里。

每年夏天,都会有孩子被粗心的大人遗忘在车里,导致中暑,甚至死亡。


      1. 侥幸心理要不得
       单独留孩子在车里有很多安全隐患。让孩子单独待着,万一有人把他拐走了呢?另外,假如没拔车钥匙,孩子还可能一不小心就发动了汽车,酿成事故……打开车窗,只离开一会儿?这些侥幸心理要不得!

2. 把孩子落在车内为什么会危及生命?

最主要的原因就是热。临近夏天,我们去室外取车的时候,打开车门就能感觉到扑面而来的热气,甚至座椅摸起来都会发烫,要吹很久空调才敢进去。这是因为车辆停在室外,阳光从车玻璃透射进车内,热量却无法发散出去,车内温度会越来越高,这是温室效应的结果。

有研究试验表明:即使气温在22℃——让人感觉舒适凉爽的天气里,30分钟车内温度就能达到38℃,1小时车内温度升至48℃。而当气温在35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢温度就能升至65℃!即使车窗留有缝隙,升温速度和气温涨幅也不会有太大改善!在这样的环境里待上半小时就能致命。

      儿童发育未完全,其体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,其呼吸系统和耐热能力也不如成年人,高温会引起人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,长时间在密闭的车内极易发生“热射病”,更易导致死亡。



      所以,请任何时候,无论什么原因,都不要把孩子单独留在车内,哪怕天气看起来并不热,哪怕只是一小会儿,请都不要这样做。

3. 如何避免意外发生?

(1)养成下车后查看后座的习惯,把传统的四字记忆口诀“伸手要钱”改为“伸(身份证)手(手机)还(孩子)要(钥匙)钱(钱包)“。

(2)不要贴过于暗的窗膜,浅一些的车窗膜会有助于你自己和他人发现被忘在车里的孩子。

(3)上车后把你的手机、钱包、提包这些随身物体放在后排,这会增加你想起去查看后排座的机会。

(4)把装宝宝尿布和其他用品的妈咪包放在你的副驾驶座位上,这样也会提醒你不是一个人出门的。

(5)买一个小的蓝牙防丢器,放在孩子身上或者提篮里,当防丢器和你身上的手机之间超过一段距离就会报警。

 4. 家长在平时应该教孩子一些简便的求救方法

(1)教孩子摁喇叭,如果孩子力气小,就教他用双脚使劲踩汽车喇叭。

(2)教孩子打开双闪灯求救,大多数车在任何时候都能开启。

(3)教孩子按下车内解锁键,从内部直接开门,多数车辆的主驾驶车门都是可以从里面打开的。

(4)对于大点的孩子,还可以告诉他安全锤的位置,并且告诉孩子如何砸开车窗(当然,这个方法并不适合小宝宝),也可以通过拍打车窗引起路人的注意。(5)使用智能手表,能打电话求救并随时监测。

(6) 建议给孩子准备一张A4大小的白纸,并用黑色或红色粗字体写上“救命”或者“我需要帮助”的字样,并留下父母的电话。让小朋友放在书包里,告诉他们,一旦遇到困难,就把白纸拿出来,给车外的大人看,以便自己能够得救。

5. 作为路人的你可以做些什么?

(1) 当孩子无任何反应或表现出中暑症状,如皮肤发红、烦躁不安、抽搐,甚至昏迷:

① 立即报警并拨打120

② 寻找方法让孩子离开车内,转至通风、阴凉的地方

③ 给孩子解开衣扣,喷洒凉水降温,但切忌喷冰水

(2)当孩子仍可正常回应时,应在警方到场前和其待在一起,安抚孩子的情绪,同时呼唤他人帮助寻找车主


[ 打印 | 关闭 ]