日  星期

放任孩子拿扶梯当“滑梯”?极度危险!

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-08  浏览数:

公共场合的自动扶梯,有时候成了一些孩子的“大玩具”,你知道吗,稍不留神,它可能会变成伤害孩子的凶手!那么我们应该如何带孩子安全乘坐扶梯呢?以下注意事项,家长们请务必要牢记!

1.勿推婴儿车坐扶梯,应坐轿厢电梯

婴儿车是在平地上用的,扶梯运行速度快、坡度陡,上下的时候都很危险,一旦有意外情况,家长都自身难保,哪里还有能力去保护车里的孩子?因此,推婴儿车时最好选择轿厢电梯。

2.勿抱孩子,应抓好扶手、牵好孩子

扶梯护栏的高度,对孩子来说是安全的。可如果家长抱起孩子,孩子的重心会高于护栏高度,一旦家长失手或没有站稳,孩子很容易前倾摔下,后果不堪设想。

因此乘坐扶梯时,对于能走的孩子,建议家长一手牵孩子,一手扶扶手带;而如果孩子太小,建议先使用背带把孩子固定在身上,一只手抱紧孩子,另一只手扶扶手带。

3.保持在黄线范围内

扶梯的阶梯上都有黄线,这就是确保孩子安全的生命线,无论何时,都不要让孩子的手、脚、头超出这个范围。

有的孩子会用手去抓扶手。扶手的运行速度和电梯的速度不一样,孩子不懂这一点,常死死抓着不放,导致重心不稳而跌倒;有的孩子会去摸或者踢扶梯的缝隙,这样很容易让手、脚被卷进扶梯。虽然扶梯有紧急按钮,但往往来不及叫停,如果孩子的手脚被卷入,几秒钟就可能导致终身残疾。所以,一定要教会孩子永远保持在黄线范围内。在扶梯上,出了黄线就是危险。

4.禁止打闹、攀爬

在扶梯上及扶梯口打闹、攀爬,都是非常危险的举动。在生活中,家长要做到明确告诉孩子:电梯不是玩具!

5.勿穿戴不合适衣服和配饰乘梯

除了管住自己、管住孩子,还要管住我们身上的所有物件,防止它们被卷进电梯,再把我们和孩子拖下水。不要穿过软的鞋子、过长的衣物,如长围巾、拖地长裙、鞋带、风衣上的腰带等,要确保身上的任何物件都在黄线内。

6.记住“红色按钮”

扶梯的一侧下方有一个红色的紧急关停按钮,当发生意外时,应第一时间找到并按下它。

[ 打印 | 关闭 ]