日  星期

你有996,我是007(原创)

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-09-26  浏览数:

      华山风骨,渭水襟怀让渭南成为了一座文化底蕴深厚又具有活力的城市。在社会秩序稳定、人民安居乐业的背后,是全市万名公安民警的默默付出和守候。也许你不知道,在和平岁月,有一种信仰坚若磐石。危急时刻,有一种力量百炼成钢。也许你不知道,多少个酷暑寒冬,我们在城市的街巷奔波。多少个佳节良辰,我们在万家灯火里守望。
      一段时间以来,由程序员发起的关于“996”工作制的讨论还在持续发酵。我不由自主地想到的是“白加黑”、“5+2”的警察。今天,我要向大家介绍一种叫做007的工作制,我要说的007,不是大家电影里看到的007,而是警察的工作状态,仔细观察不难发现,公安民警常常是0点在工作,下一个0点仍然是工作中,一周工作7天的全天候待命状态。有人说,这就是公安民警的工作常态。刚刚入职,我会问,为什么?在近两年时间的磨砺中,我慢慢体会到,交通堵塞不会因为你是休息时间而不堵塞;天灾人祸不会选择固定时间而发生;因为也许晚一秒钟就会错过最佳的救人时间;因为也许不是严格查处就会酿成大祸……

面对生死瞬间、面对万分火急,我们必须成为“007”。而“007”的背后,有着无数个“必须”和“有我在”。在面对假期出行的高峰期时,为了让群众出行方便畅通,多一点生活少一点等待,我的同事们无一人喊苦喊累,他们的身影出现在各个易堵路口、景区周边,指挥疏导着交通。在下着暴雨的夜晚,在尾灯亮起长龙之时,在出警电话响起的深夜,在群众不理解的埋怨声中,在殷切又焦灼的眼神中,我说,有我在!我是007,你需要,我就在。

我看到,顶着风雨,哪里有困难哪里就有我们的身影。冒着冰霜,哪里有危险哪里就有我们冲锋在前。迎着朝霞,我们从曙光中走来,身穿警服,护送孩子们步入校园,沐浴余晖,我在黄昏里守候,迎接孩子们放学归来。一个标准的少先队礼,一句轻轻的警察叔叔好!缓解了我们一身的疲惫。让我们欣慰在风浪中有你相陪一往无前。我们用手臂划开一条条通畅大道,我们用哨声护送南来北往安全抵达,骤风暴雨,一把雨伞递到我面前,一句辛苦了,让我们甘愿为你照亮风雨征程,吟唱平安温暖万户千家。严寒酷暑,湿透的衣衫,豆大的汗珠,帽沿的冰凌,群众的一杯水,让我们心甘情愿的,日日夜夜守护这方土地,风风雨雨不辱忠诚使命。

在平凡和平岁月,有一种信仰坚若磐石,危急时刻,有一种力量百炼成钢,多少个酷暑寒冬 ,我们在城市的街巷奔波,多少个佳节良辰,我们在万家灯火里守望,因为我们的信念嵌进了太阳的光华,因为我们的心里装着一个强大的国家,我们迈着坚定的步伐,一路披荆斩棘,淬炼出人民警察的平凡与伟大,为了社会的安宁,肩负使命侦破要案面对危难不言放弃,警务室里记事簿上,家长里短里满是群众的牵挂,一标三实,组组数据,构建起平安陕西的基石,扫黑除恶,是百姓的期待。没有可歌可泣的英雄壮举,没有惊心动魄的光荣故事,没有佩戴过熠熠生辉的记功奖章,人民的微笑就是我们最闪亮的荣光,平安是永远是我们的追求,我们会用生命,捍卫我们美好的家园,我们会用责任和担当,守护脚下土地的和谐与安宁,我们会用青春和热血,谱写人民警察的信仰。(华阴公安局 杨 萌)

[ 打印 | 关闭 ]