日  星期

警魂长在,青春无悔

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-10-08  浏览数:

这是一个平凡的职业,很容易被人忘却,也时常会有人记起;这也是一个高尚的职业,面对危难他们永远挡在最前面,面对罪恶坚决把它守在自己跟前。每年,都有无数英魂在这个职业里消逝,却又有更多的热血加入。在中华大地,在人们心里,无处不散发他们的气息。

监狱警察,作为警察队伍里一个特殊的职业,不如公安民警那般出现在人行街头,不如法警那般屹立在庄严的审判现场,他们只能默默坚守在监狱这块自由禁锢之地。有人说,监狱警察是人类心灵的工程师,进入监狱的每一个有过错的灵魂,都需要他们用时间、用精力去洗刷污垢,还世界一份安宁、一份清新。把所有污垢留在这片沃土,让它沉沦为过去,让更多人享受更多的自由,这是一个庞大而艰辛的工程。

古人称赞莲藕:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”曾几何时,我的前辈一直告诫我们:“勿忘本心,保持初心。”作为监狱人民警察,我们要有莲藕一样的心灵和冲破淤泥努力盛开荷花的勇气。穿上这身警服,就注定了与高墙电网成为亲密的伙伴,成为无法逾越的藩篱。深深记得,在初入职时,师兄曾聊侃:“从入职前每天几十个电话,到现在基本无人问津,朋友圈里已然忘却了你的存在,这是成为监狱警察后的真实写照”。有人说,这是一个任性的职业,任性到没有朋友,起初,我懵懵懂懂;现在,我深深体会。但我想说的是,其他的都不重要,没有墙内的稳定,哪里会迎来墙外的安宁。

换下警服,我们是子女、是丈夫、是父母。但无论哪种身份,我们都已无暇顾及,犹记得每次离家时父母一直的叮嘱:“不用担心家里,好好工作......”。看着他们不舍的眼神以及鬓角逐年增多的白发,心情异常沉重,既然选定监狱警察这个职业,坚定就伴随他而生。忠孝不能两全,这个职业,注定对于家,我们是愧对的。但是,如果没有大家,哪来小家?没有牺牲,哪有和平?这是一份苦楚,更是一份责任。家属的理解和支持,让我们把抱怨变成了动力,因为我们都知道,保一方平安必能照亮万家灯火。

      新形势新要求,阳光执法、文明执法赋予我们新的挑战。在机遇与挑战并存的时代,我们整装待发。这身警服,早已赋予了灵魂,穿上它我们就不只是一个人在战斗,随着时间的积累,它的气息慢慢变得强大,引领一代又一代年轻人为之付出。警魂长在,青春无悔。


[ 打印 | 关闭 ]