日  星期

【新警文苑】当好新警有“三要”(原创)

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-11-01  浏览数:

在庄严的宣誓声中,承载着儿时的梦想,通过严格的考试考核,我如愿以偿的成为了一名光荣的人民警察。通过近两个月的从警锻炼,我认为当好“新警”,争做新时期优秀人民警察,应努力做到“三要”。

当好“新警”,争做新时期优秀人民警察,就要坚定政治立场,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。牢记人民群众是人民警察的根,拥有一颗爱民心是人民警察的本。要立足本职,以实际行动,努力践行“三个代表”重要思想,在思想上、政治上和行动与党中央保持一致。要努力培养忠诚可靠、秉公执法、英勇善战、纪律严明、无私奉献的敬业精神,在各项执法工作中,真正把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,带着对人民群众的深厚感情去执法,真正做到让群众满意,让群众放心。

当好“新警”,争做新时期优秀人民警察,就要严格执法,牢固树立“立警为公,执法为民”的理念。践行执法为民就要真正做到严格、公正、文明执法。执法不失之偏颇,要罪刑法定,要罚得其所,不能轻罪重罚,重罪轻罚。执法行为必须符合法定程序,在查明事实的基础上,正确运用法律规定,做到防错、防漏,处罚要一视同仁,公平适度,不枉不纵。执法行为要规范化、科学化,用文明的方法办事办案,严格在法律规定的职权范围内活动,只能使用法律所允许的强制方法和手段,而且要有足够的执法艺术和智慧,做到既符合法律规范,又符合社会道德规范。新时期人民警作为执法者,必须守法、学法、知法、懂法、解放思想,更新观念,这样才能做到公正执法,端正执法思想,转变执法观念。一切从我做起,从现在做起,严格执法,公正执法,正确运用法律,依法行使职权。这既是法律本身固有的要求,也是人民对法律的期望,更是每个执法者必备的素质。

当好“新警”,争做新时期优秀人民警察,就要加强学习,牢固树立使命感和责任感。新形势下,公安机关担负着巩固执政党地位、维护国家长治久安、保障人民群众安居乐业的重大社会和政治责任。这就要求我们新入警的青年民警,不断加强政治学习、业务学习和文化要,努力提高自身修养、业务技能和工作效率。要按照大练兵提出的“干什么,练什么,缺什么,补什么”的方法,在干中学,在学中干,理论联系实际,学以致用。要有激发建功立业的热情,培养强烈的事业心,超前思维,自我加压,不能得过且过、自我满足。时代在发展,社会在进步,既要立足当前,又必须放眼未来,敏锐把握公安工作的发展趋势,及时调整工作方法,更新工作观念,不断提高工作水平。(华阴公安局 马冬冬

[ 打印 | 关闭 ]