日  星期

愿初心浸染一生

来源: 华阴公安局   发布时间:2018-05-25  浏览数:

不忘初心,牢记使命。十九大报告主题68个字,打头便是这8个字,简短8个字,却深刻地诠释了作为一名共产党人的职责与使命。

初心是什么?

记忆中有一座山。 我的家乡在渭南市华县,小时候的每次春游,都会去一个地方:渭华起义纪念馆。90年前,那里曾是红色武装的起点:短时间内迅速形成了以高塘为中心,方圆200多平方公里,拥有数10万人口的红色武装割据区域,战役最后虽因敌众我寡惨败,但这一场战役如响彻西北的春雷,成为了西北地区最有影响的起义之一。初心,是革命先烈敢于在军阀混乱之中发展人民革命的复兴使命;是在面对敌人之时头可断、血可流的英雄气概;是在残酷镇压面前表现出的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”精神凯歌。

记忆中有一身军装。我的姥爷曾是一名军人,参加过抗美援朝和西藏解放战争等战役,打我很小开始他便时常向我讲述战场的残酷,说着说着总是会沉默,或者转过头悄悄抹眼泪。小时候的我也多次问姥爷:“为什么战场那么残酷,您却还要去呢?”他说:“山河破碎,没有国何来家?孩子,你没生在那个年代,你不懂”长大后便慢慢懂得,当时抱着这种想法参军的,又何止姥爷一人呢?初心,是每一位有志青年面对国难时奋勇向前的一腔孤勇,是每一位共产党人不断向前的源源动力。

记忆中有一种信仰。穿一身藏蓝,英姿飒爽,是我小时候的梦自进入警校之后,800米赛道上挥洒的汗水,散打课上磕碰的浑身伤疤,400米障碍后累到虚脱的身影,皆是我为了成为一名合格的人民警察的必经之路,在踏上工作岗位的第一天起我便感到自己肩上担子的重量,这500多个日日夜夜已使我真正感受到了警察的酸甜苦辣。初心于我,是愿意为公安事业奋斗终生的决心,是在初尝警察的艰难与危险之后仍愿意奋勇前进的执着。

总有人问我:社会治安这么复杂,还当警察?有人打电话问:警察这么苦,你吃得消吗?有旧日好友提起我的前程,惊讶于当了所谓的“官”还要出警巡逻,社区走访,不但累,可能每天与社会阴暗面打交道,还有生命危险,划得来吗?

对于这一连串的提问,我并不急于向他们辩解。我想问问面对拒捕嫌犯时奋不顾身、被刺21刀身亡的吉林省辉南县民警赵天昱;想问问沉睡在自己岗位上永远也未曾醒来的25岁四川遂宁民警赵强,想问问在盘查嫌疑车辆时,被犯罪分子拖行数十米以致当场死亡的南京民警史伟年,想问问从警数十年却英年早逝的前辈任红波,我,究竟应该做出怎样的回答?

不论是驰骋千里之外缉拿凶犯,或是在大街小巷执行任务;不论是在车水马龙的街头蹲点守候,或是在人民生命财产受到威胁时的奋力抢救……这都是人民警察用血与汗、乃至生命铸成的忠诚,这都是人民警察愿为民解忧,维护社会安定的初心。

看:追捕嫌犯遭遇拒捕的赵天昱,他用行动阐释了自己为民保平安的初心,彰显巍巍忠魂;看,积劳成疾、年纪轻轻便倒在岗位上再未醒来的年轻民警赵强,他用生命完成了自己自入警以来便立志为民服务、勇创佳绩的初心,诠释 忠诚英魂;看,盘查车辆时发现异常,遭遇拖行碾压的史伟年,他用血泪解答了从警多年来的初心,颂出 铮铮铁骨。他们,都彰显了作为一名人民警察的初心:忠诚和奉献。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。危难面前,我们挺身而上;万家灯火,我们执着坚守。一代代公安民警用鲜血和生命筑起了保护群众安全的铜墙铁壁,用无畏和坚毅铸就了造福一方平安的忠诚警魂,用自己的负重前行照亮岁月静好。

值此,我便真正领悟到了人民警察的真谛,体会到作为一名人民警察的初心,他需要我流淌所有的智慧,需要我燃烧所有的赤诚,需要我在所有铮铮铁骨的前辈前行的道路上,保持初心,牢记使命,继续前行!

[ 打印 | 关闭 ]