日  星期

奔走在事故处理一线的拼命三郎

华阴交警大队事故处理中队副中队长肖鹏先进事迹

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-04-24  浏览数:

肖鹏,男,现任华阴市公安局交通警察大队事故处理中队副中队长。从事公安工作以来,他先后十余次被省市各级公安机关评为“优秀民警”、“先进个人”、“优秀共产党员”“执法标兵”等荣誉,荣立个人三等功一次。

参加工作后,肖鹏一无反顾地选择了事故处理岗位。在很多人的印象中,对交警认为就是身着警服,出现在上下班高峰的交通要道,无论风雨阳光,用一个个精准有力的手势和温暖人心的微笑,让群众的出行变得畅通无阻。但却很少有人知道,在交警队伍中有这样一群和肖鹏一样的交通事故处理民警,他们24小时待命,哪里发生交通事故,他们就第一时间赶赴哪里。很多事时候他们的身份不只是交警,有时候他们是调解员,有时候他们急救员,有时候他们是搬运工……

“指挥中心,收到请回复!民警已到达事故现场!”接到出警电话后,肖鹏和同事以最快的速度从华阴交警大队赶赴事故现场。这期间,肖鹏用手机报备着出警的各项“规定动作”,同时,边调取路口的监控画面并核实车牌和肇事人员,抵达案发现场时,肖鹏便立即投入到现场的各项工作中……以上的这些都是作为事故交警的肖鹏紧张而又忙碌的日常工作。在事故处理岗位是艰苦的,各种突发状况、生离死别每天都在这里上演,比起肉体的辛苦,心理上不被人理解,遭受委屈辱骂才是最痛苦的。很多时候,群众认为只是一个交通事故你们就的处理这么多天,没有一点工作效率。但他们不知道的是肖鹏和他的战友为圆满的处理一起交通事故,最大限度地减少群众的损失,背后所作的辛勤努力。他们经常为破获一起肇事逃逸案连续半个多月守在电脑前,只为在监控视频中找到嫌疑车辆;走访群众数千人,只为发现蛛丝马迹的案件线索;驱车数千公里,只为将肇事嫌疑人抓获在案。自加入交警工作四年来,在他处理的上千起道路交通事故中,无差错结案率达100%,无一起群众投诉,面对疑难事故案件时他总是废寝忘食,绕破头皮也要查个水落石出,针对事故每个细微环节他都会深挖细究,深入排查案件线索,还原事故真相,挽救不幸家庭,让法律精神在交通事故处置中更有了爱的深度。

为了让群众满意,事故中队的民警们需要花费大量的时间和精力去办案,就相应少了陪伴家人的时间,这也让肖鹏对父母、对妻子、对女儿更多的是心怀愧疚。他的妻子在西安工作,女儿和他一起在华阴生活,当初他从外县调回华阴工作就是为了更好的照顾父母和女儿,但没有想到的是,自从他干了事故交警这行,一个月待在家里的时间还不如以前。很多时候女儿对他说:“爸爸,放假了你能出去带我玩吗”,妻子对他说:“放假了,咱们带着爸妈和女儿一起出去旅游,放松一下”,他的回答总是“等一等,等我忙完了手里的这个案子,就带你们去”,但他心里知道这个案子完了还有下一个案子在等着他去办理,对家人许下的愿望,他也不知道什么时候能实现。

为何还要坚守在这个大多数人认为“不是人干的”工作岗位上,肖鹏说道:“这是一种责任,我只是想尽自己最大的努力,去帮助事故中的当事人,不要让事故造成的不幸再延续。”就这么简简单单的一个理由,成为他坚守在事故处理岗位上的信念基石。

[ 打印 | 关闭 ]