日  星期

勿忘初心,方得始终

来源: 华阴公安局   发布时间:2019-08-02  浏览数:

 初心是什么?初心,就是初学者的心,是人在起点所许下的梦想。初心空空如也,不受各种习惯的羁绊,就像我们谈恋爱,一开始是追求期,感觉对方的一切都是美好的,可以为对方付出一切,努力向对方展示自己的优点,珍惜在一起的每时每刻。后来,我们成家立业,随着时间的流逝,伴随着柴米油盐的平淡生活,对方的缺点暴露无遗,于是,心开始麻木不仁,开始随意冷落,心里感到了厌烦,甚至选择了出轨寻找刺激,一下子失去了初心。

 初心,就是开放的心,是一种积极进取的状态。因为没有了封闭,心就会随时准备敞开,去接受,去改变,就像一个空杯子,随时可以接受任何新事物。因为初心,因为年少轻狂,才会不耻于谈梦想,无惧无畏,一路向前去实现梦想。后来,因为年老体衰,因为忘却了初心,心有挂碍,喜欢站在世俗一方,缩手缩脚,再也无法前进一步。即便有纵千万人吾往矣的豪情,也只好偷偷埋在心里,只在醉时梦里悄悄记起。
       纳兰性德说:人生若只如初见。人生只有一次,生命无法重来,要时时记得初心。因为初心,让我们输得起,无所牵挂。保持一颗初心,时时不忘记自己最初的想法,不因岁月洗涤冲刷而斑驳失色,鼓足勇气,随时准备好去接受、去怀疑,并对所有的可能性敞开心胸,无论前路如何艰险,依旧朝着梦想前进。
      不忘初心,方得始终,说的是一个人做事,若能始终如一保持当初的信念,最后就一定能成功。追求大义的初心,人皆有之,可孟子说:贤者能勿丧耳。贤者之所以能成为贤者,就是其能一直不忘初心,坚持自己辨别是非丑恶的标准,永远坚持正确的价值观。
       现实生活中的很多人都能做到不忘初心:作家写出洗涤灵魂的佳作,并不是为了物质回报,那就是不忘初心;音乐人坚持自己的音乐品位,唱出自己的心声,而不是为名利所惑,那就是不忘初心;科学家为了改变世界,夜以继日,精于研究,那就是不忘初心……
       不忘初心并不意味着刚愎自用,而是始终不渝地坚持自己的目标。许多留学国外的杰出人才,不忘初心,学成之后,回到祖国的怀抱,报效伟大的祖国。中国近代史上的革命正是不忘初心的最好例子。洋务派为了自强”“求富,掀起了师夷长技以制夷的运动。失败后,维新派发动百日维新,学习西方君主立宪制。辛亥革命推翻清朝统治,新文化运动否定了旧文化……他们的初心就是使中国富强起来,免于沦为殖民地的命运。智者见于未萌,不忘初心,便能坚持自己的航向,及时调整自己的轨迹,沉着、冷静地向着自己的目标奋进。


[ 打印 | 关闭 ]